(093)-104-104-5
в корзине нет товаров 

КАТАЛОГ ТОВАРОВ

НАШИ КОНТАКТЫ

НОВОСТИ

Блог / Новости

Солнечные батареи из свинцовых аккумуляторов – очередное достижение науки


    Старые автоаккумуляторы, как известно, способны навредить окружающей среде. Вследствие этого выделяются огромные средства на их безопасную утилизацию. Недавно исследователями MIT (технологический университет в Массачусетс) был озвучен более продуктивный выход, связанный с переработкой непригодных АКБ с последующим использованием при производстве недорогих панелей на фотоэлементах.

    Открытие ученых базировалось на недавних достижениях в области технологий изготовления солнечных панелей из перовскита, точнее сказать – его свинец органического галидного типа. Впервые результаты разработок в этой сфере были представлены два года назад. С того времени производительность панелей существенно улучшилась. Сегодня она достигла 19 %, что сопоставимо с уровнем эффективности коммерческих фотоэлементных батарей на кремниевой основе. 

    Раньше наличие свинца оценивалось как недостаток новейшего фотоэлектрического материала, и все же исследователи смогли превратить эту характеристику в преимущество. Слой свинца, предусмотренный в новой солнечной панели, совершенно изолирован посредством других надежных материалов. Учитывая это, опасность загрязнения среды минимизирована. Эксплуатироваться такая солнечная батарея может в течение десятилетия, а ее себестоимость ниже, чем кремниевого аналога. Кроме того, утилизация самих панелей будет включать этап переработки содержащегося в них свинца для его применения в процессе создания новых фотоэлементных батарей.

    Один автомобильный аккумулятор вмещает такое количество свинца, которого достаточно, чтобы обеспечить тонкопленочными перовскитными панелями тридцать частных домов, причем их потребность в электроэнергии будет удовлетворена. Процесс производства батарей такого образца отличается простотой: число технологических стадий уменьшено (по сравнению с выпуском солнечных элементов других типов), а нагрев до высокой температуры исключен.

    Польза описанного научного открытия неоспорима. Традиционная утилизация аккумуляторного свинца – в силу укрепления тенденции по переходу на более эффективные современные типы АКБ – может превратиться в масштабную проблему. Эксперты прогнозируют, что только в Соединенных Штатах такая переориентация может стать причиной вывода из эксплуатации более 200 миллионов свинцовых аккумуляторов. С учетом того, что сегодня приблизительно 90 % свинца из старых батарей используется при производстве аналогичных новых, возможна серьезная экологическая проблема. Благодаря исследователям из MIT, угроза для окружающей среды превратилась в источник благодатного сырья для производства дешевых панелей на фотоэлементах, обладающих большим запасом прочности.


БЛОГ